F.A.Q.

Spiruline est le nom vernaculaire de deux genres différents de cyanobactéries filamenteuses, anciennement appelées cyanophycées ou algues bleues :

  • Arthrospira, comestible,
  • Spirulina, non comestible.


Nos produits sont fabriqués à partir de différentes espèces du genre Arthrospira originaires des eaux chaudes peu profondes et saumâtres de la ceinture intertropicale. Le genre Spirulina existe, mais s’applique à d’autres cyanobactéries, assez éloignées du point de vue taxinomique et sans valeur alimentaire.

La confusion entre les deux noms Arthrospira et Spirulina est due à la décision d’unifier les deux genres Arthrospira Stizenberger et Spirulina Turpin sur la base de leurs trichomes en spirale. Néanmoins le genre Spirulina n’est pas affilié au genre Arthrospira.

Depuis mai 2017, la spiruline produite en France dispose d’un label. Le cahier des charges strict a été écrit par Ecocert. Attention, les produits fabriqués ailleurs qu’en Europe répondent à des cahiers des charges nationaux, et sont généralement soumis à une réglementation beaucoup moins stricte qu’en France. Malheureusement, ces produits obtiennent l’équivalence de notre logo AB en entrant sur notre territoire. Attention tous les cahiers des charges ne se valent pas et donc la qualité et la sécurité des produits non plus !!

A 100%. La spiruline existe à l’état naturel dans des lacs de plusieurs pays (Pérou, Chine, Inde, Tchad, Madagascar…). Elle est cultivée en reproduisant les conditions optimales du milieu naturel. La spiruline Abyssea n’est pas non plus un OGM !!

Comme une épice ou un condiment, elle accompagne salades, omelettes, soupes, pâtes… Dasnce cas, elle est utilisée en paillettes.

En usage régulier, elle apporte vitamines, minéraux, fer… et procure énergie et vitalité. Ponctuellement, elle donne un véritable effet “coup de fouet”.

Contrairement aux produits chimiques (tels que l’EPO, anabolisants, hormones de croissance, stéroïdes, …) la spiruline est un stimilant naturel utilisé depuis les Incas pour lutter contre anémie, fatigue, stress et malnutrition.

Le goût est une notion très subjective, à vous de goûter et de vous faire votre opinion ! Sucré, salé, à vous de choisir… les amateurs privilégieront les micro-granules, les réfractaires prendront les gélules.

Le strict respect de la qualité nutritionnelle et sanitaire engendre une augmentation des coûts de production. En effet, le processus de production doit suivre un cahier des charges très rigoureux : eau pure de grande qualité, contrôles réguliers des paramètres physico-chimiques du milieu et suivi microbiologique de la production… De plus, le process de transformation est très contrôlé pour ne pas altérer la qualité du produit.
L’ensemble des matières premières est français : l’emballage (carton), les gélules (végétales) et répond aussi à des cahiers des charges stricts de notre législation.

Et puis il y a l’éthique, le respect des personnes humaines, des droits de l’Homme, un salaire décent, le non travail des enfants, la protection sociale, des couts carbone réduits…

L’ensemble des différentes étapes de production est réalisé en France ainsi que les packagings… c’est un produit 100% français. 

La spiruline est particulièrement adaptée à la récupération musculaire, c’est un anti fatigue pendant l’effort, riche en protéine. La spiruline convient parfaitement aux végétariens et aux personnes suivant un régime protéiné. Elle contient en effet deux fois plus de protéines que le boeuf !

Permet de lutter contre la fatigue, la fatigue musculaire, le stress…

Tout le monde peut en prendre, de 7 à 77 ans, des jeunes enfants aux séniors.

Il y a deux types d’utilisation :

– soit par cure pour un coup de boost

– soit de manière continue pour un effet pérenne

soit sous forme de gélules (4 gélules par jour), soit sous forme de paillette, selon votre convenance.

Particulièrmement riche en vitamine, en fer et en protéines…

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